Оплата больничного листа после увольнения

В жизни бывают случаи, когда человеку приходится увольняться во время заболевания, то есть, находясь на больничном, когда ваша организация обанкротилась или вы попали под сокращение. Что же происходит с выплатами? Давайте попробуем разобраться и узнаем, как будет происходить оплата больничного листа после увольнения.

Как платят больничный после увольнения?

Больничный после увольнения вам обязательно оплатят, только в случае, если вы его открыли в течение 30 календарных дней с момента увольнения.

Каждый сотрудник, который уплачивал все страховые взносы в ФСС, может твердо рассчитывать на оплату своего больничного. В 2016 году на эту сумму повлияют следующие моменты:

  • Страховой стаж – это период, когда из вашей зарплаты начислялись страховые взносы в законных размерах.
  • Среднедневной заработок – он складывается из доходной базы сотрудника за 2 года, то есть за 2014-2015 годы, причем со всех мест работ, и делится на 730 календарных дней.
  • Наличие доходов за последние 2 года – на новом месте вы должны подтвердить их справкой «ф. №4-н», её вам предоставит бывший работодатель.


оплата больничного после увольненияОткрытие больничного до увольнения

Нередки случаи, когда во время больничного люди принимают решение уволиться из своей компании, согласно законодательству, сотрудник должен еще отработать 14 дней. Эти дни остаются долгом за ним, даже если он временно нетрудоспособен. Если лечение и выздоровление в течение этого времени не закончилось, то его могут уволить и без его присутствия, в его адрес просто отправят официальное письмо.

После выхода с больничного ему необходимо прийти к бывшему работодателю с закрытым листом, и тот обязан оплатить пособие по стандартной схеме: исходя из страхового стажа за прошедшие 2 года. Если лечение еще продолжается и сотрудник не в состоянии прийти за расчетом, деньги могут перечислить на его счет, на сегодняшний день многие работодатели обеспечивают своих сотрудников банковскими картами.

Эта схема подойдет и для работников по совместительству, если гражданин работал в двух организациях и решил уйти отовсюду, он имеет право у обоих работодателей получить пособие.

Открытие листа нетрудоспособности после увольнения

Бывают случаи, когда, например, сотрудник отрабатывает положенные 10 дней и увольняется, спустя пару дней заболевает и официально оформляет больничный лист. Что же делать в такой запутанной ситуации? Как показывает практика, все не так уж сложно!

Если человек уже устроился на новую работу, то больничный лист ему оплачивает новый работодатель. Например: 12 июня сотрудник увольняется, 13 начинает работать на новом месте, а 14 июня уже получил заболевание и ему требуется лечение. В таком случае все выплаты осуществит новая организация. Если же уволившись, сотрудник заболевает, но не устраивается на новое место, он имеет право получить компенсацию от предыдущего работодателя.

Увольнение по собственному желанию

Если вы уволились по собственному желанию, оплата листа по нетрудоспособности будет происходить в течение 30 дней. Рассмотрим пример: вы увольняетесь 2 марта, а 27 – получили заболевание. Вы спокойно открываете больничный лист, несмотря на то, что уже не работаете на прежнем месте почти месяц, так как, законный 30-дневный срок ещё идет. Важно все сделать вовремя, потому что если вы обратитесь к доктору по истечению срока даже на один день, вы не имеете права требовать пособие, а ваше бывшее предприятие уже не обязано выплачивать его.

Если лечение затянулось на период больше 30 дней, то у вас есть 6 месяцев, для того чтобы принести бывшему руководству оформленные документы для выплаты по больничному листу. В особо тяжелых ситуациях, когда лечение и реабилитация занимают до 6 месяцев, вы все равно сможете получить компенсацию, правда, в этом вопросе придется прибегнуть к помощи службы социального страхования.

больничный после увольненияСокращение на предприятии

Во время вашего заболевания, пока вы на больничном, на работе можно попасть под сокращение. Знайте, что это невозможно и неправомерно, так как законодательство это запрещает, такая мера чревата работодателю серьезными проблемами.

Если сотрудник уходит на больничный во время сокращения или буквально за пару дней до начала, работодатель обязан дождаться его возвращения. При сокращении работник получит компенсацию, равную среднему заработку за один месяц и положенное пособие по листу нетрудоспособности.

Оплата больничного по уходу за ребенком после увольнения

Это тот случай, когда пособие не оплатят. Основание – ст. 13 №255-ФЗ (пункт 2), где четко прописаны все исключения из общих правил. На оплату декретного пособия смогут рассчитывать только те, чья нетрудоспособность наступила вследствие травмы или заболевания, в том числе искусственное прерывание беременности и ЭКО, все другие основания в расчет не берутся.

Здесь есть несколько важных моментов – во-первых, беременных без их согласия увольнять строго запрещено законом, во-вторых, если все-таки это произошло, то женщина должна обращаться с заявлением в суд. Но может быть и допустимое законом основание – это прекращение трудовых отношений (увольнение) по соглашению сторон.

Далее – в Постановлении Правительства России «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» от 30 декабря 2006 г. № 865 есть одна норма, она позволяет уволенным женщинам все-таки получить пособия по БиР, но для этого необходимо соблюсти 2 условия:

  • Период наступления отпуска по БиР вошел в 30-дневный срок с момента увольнения;
  • Увольнение было на уважительных основаниях, таких как:
  1. Перевод мужа в связи его работой в другой регион;
  2. Переезд на постоянное жительство к супругу;
  3. Наличие несопоставимой болезни с работой или проживанием в данной местности;
  4. Необходимость в уходе за инвалидами I группы или больными родственниками.

Если эти условия не будут соблюдены или будут выполнены не в полной мере, тогда от своего прежнего работодателя женщина не может рассчитывать на пособие по беременности и родам.


+7 (495) 295 10 21

ООО МедСервГрупп
Оформление больничных листов
и медицинских справок